¿Cuando se pierde la tarjeta de residencia de la Union Europea?

Consulta legal: Hola, mi consulta es: soy marroquí y tengo tarjeta de larga duración EU que caduca en 2017 y ahora estoy trabajando en Alemania (con permiso de trabajo alemán).cuanto tiempo puedo quedarme trabajando en Alemania sin perder mi tarjeta de residencia UE. Gracias.

 

Nickname: 49_Sali

Respuclaudia fbkesta: Hola Sali,
Como bien sabe, la residencia de larga duración UE permite solicitar directamente la residencia (temporal o de larga duración) en otro país de la UE, previo cumplimiento de los requisitos que dicho país exija. Como en su caso al haber adquirido el permiso de trabajo alemán.
Constituy
en causales de extinción de la referida tarjeta:
- El adquirir la residencia de larga duración-UE en otro Estado miembro.
- Cuando se produzca la ausencia del territorio de la Unión Europea durante doce meses consecutivos.
- Cuando hubiera permanecido durante un periodo superior a seis años fuera de territorio español.
En co
nsecuencia, su permanencia en territorio alemán no puede exceder los seis años, pero lo cual puede suponer que usted haya adquirido el derecho en el referido país de obtener la respectiva tarjeta de larga duración UE.

Un saludo
Claudia Yataco
807 464 712
abogadosdeextranjería.com

Becas de la Fundacion Carolina

La fubecas carolina 3ndación Carolina es una institución público-privada dirigida a fomentar la cooperación e interrelación educativa, cultural y científica entre España y países Iberoamericanos.

La convocatoria de becas 2014-2015 ofrece:

·         325 becas de Postgrado (plazo de presentación de solicitudes abierto hasta el 13 de Marzo de 2014)

·         101 becas de Doctorado y estancias cortas (plazo de presentación de solicitudes abierto hasta el 10 de Abril de 2014)

·         34 becas de Movilidad de profesores brasileños

·         13 becas de emprendimiento

·         50 becas de Escuela Complutense de Verano (plazo de presentación abierto hasta el 16 de Febrero de 2014)

 

Conversion de la tarjeta de estudiante a residencia y trabajo

Consulta legal: Buenos días.
Me gustaría que me informasen de dónde puedo encontrar exactamente la normativa donde dice que al cambiar la tarjeta de estudiante a residencia se deben tener en cuenta las aportaciones realizadas con anterioridad.
Muchas gracias por su atención.

Nickname: 33_Yolanda

Respueclaudia fbksta: Estimada Yolanda,

Para realizar la conversión del Régimen de estudios a residencia y trabajo, no se requiere acreditar las aportaciones realizadas con anterioridad, pues el régimen de estudios es de ESTANCIA y como tal en caso de realizar prácticas no están sujetos a deducción alguna como sí sucede con los trabajadores que ostenten autorización de residencia por cuenta ajena y excepcionalmente a los sujetos al régimen MIR.

En general los requisitos exigidos son: tener como mínimo  3 años en situación de estancia en España (con excepción de aquellos que hayan superado las prácticas para el reconocimiento de títulos de especialista en Ciencias de la Salud o aquellos que estén en posesión de título homologado de Medicina siempre que la actividad a desarrollar sea con acceso a la escala del Cuerpo Militar de Sanidad). Acreditar haber finalizado la formación con aprovechamiento, no haber sido becado o subvencionado por organismos públicos o privados, y principalmente presentar una oferta laboral donde el empleador deberá acreditar los requerimientos económicos legales. Para ampliar la información puede ponerse en contacto.

Un saludo

C. Yataco
807 464 712
abogadoslatinos.es
abogadosdeextranjeria.com

Modificacion Ley de Extranjeria en materia de residencia de Larga duracion UE

 

Real Decreto 844/2013, por el que se modifica el Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social.

consuladoTendrán derecho a obtener una autorización de residencia de larga duración-UE los extranjeros que hayan residido legalmente y de forma continuada en España durante un periodo de cinco años (o los dos últimos si el resto han residido en la UE); cuenten con recursos fijos y regulares suficientes para su manutención y, en su caso, la de su familia y cuenten con un seguro público o un seguro privado de enfermedad.

Descargar Aquí

Obtener el permiso de residencia y nacionalidad para mi marido de la India

Consulta legal: Hola,

Soy ciudadana española viviendo en India desde hace más de 4 años. Ahora quiero volver con mi pareja a España, tras casarnos en India en enero. Su nacionalidad es india.

He averiguado que para la obtención de la tarjeta de residencia para mi marido es necesario mostrar contrato laboral o tener negocio propio.

Actualmente trabajo como analista financiero y traductora en India, y la idea es continuar ese trabajo via online desde España, para lo que mi empresa podría ponerme el salario en la cuenta española y al mismo tiempo, yo podria darme de alta como autónoma en España, por lo que según tengo entendido sería suficiente para que a Alok le den su tarjeta de residencia.

Nuestra idea también es buscar trabajo en España, por lo que si yo obtengo un contrato laboral recién llegada a España, aunque el contrato sera temporal, también sería suficiente para garantizar que a mi marido le den la tarjeta de residencia, verdad?

¿Habría alguna otra vía distinta a esta por la que mi marido podría obtener la tarjeta de residencia??

También me gustaria preguntar en relación a la nacionalidad, una vez que Alok consiga su permiso de residencia, es posible volver a India o trabajar en algún otro país de la UE o tiene que permanecer un año en España sin salir del país para que le den la nacionalidad al cabo de un año?


—- 

Nickname: 01_Libertad

Respuesta: Estimada Libertad,

La vía adecuada para la concesión de la residencia  de su esposo en España, sería a través de la previa inscripción del matrimonio ante el Consulado español en la India, que lo facultaría a solicitar la tarjeta de residencia de familiar comunitario, y donde tendría que acreditar como bien lo ha mencionado usted,  los medios económicos propios o en su defecto los suyos. No obstante el trámite de reconocimiento ante el Registro Civil español tarda entre un año a dos.

De otro lado podría gestionarse la contratación de origen, previa oferta laboral para la obtención de una tarjeta de residencia y trabajo, pero a la fecha las contrataciones de origen son escasamente concedidas, teniendo en cuenta la  situación nacional de empleo en España.

En caso de contar con medios económicos suficientes podría optar a una residencia no lucrativa.

Finalmente mencionarle que el trámite de nacionalidad tarda entre dos a tres años , previa permanencia  de un año en España y facultaría a su esposo  una vez concedida, retornar a su país de origen sin problemas y trabajar en cualquier país de la Unión Europea.

Reciba un cordial saludo.

C.Yataco
807 464 712

abogadoslatinos.es
abogadosdeextranjeria.com

Consulta legal: Permiso de residencia por compra de vivienda

Consulta legal: Hola, he conseguido de negociar la venta de mi segunda vivienda a un empresario chino, que antes de hacer el paso definitivo, quiere conseguir la residencia permanente en España, como parte del pacto de la venta de la casa. No necesita ni quiere trabajar aqui en España, tiene suficiente recursos economicos para pagar la vivienda. Simplemente quiere hacer una inversión y venir cuando les gusta y tener la posibilidad de estar el tiempo que quiere aqui.

¿Puede lograrlo y con quien tengo que hablar para informarme en detalle?

 

—- 

Nickname: UWE

Respuesta: Estimado Uwe,

Actualmente el Gobierno  contempla  la posibilidad de modificar la normativa legal en materia de Extranjería para otorgar la RESIDENCIA  a aquellos extranjeros que adquieran  una vivienda en España superior a 160.000 euros, pero aún está bajo desarrollo. De modo que conseguir la residencia por esta vía no es posible de momento.

La única opción que tiene actualmente es solicitar la residencia no lucrativa, donde se permite la residencia en España sin necesidad de trabajar, por contar con medios económicos para tal fin, la misma que se tramita ante la Delegación de Extranjería del lugar de residencia en España del solicitante. No obstante dicha residencia exige la permanencia en territorio español de más de 6 meses, a efectos de no verse perjudicado por la extinción de la autorización.

Reciba un cordial saludo.

R.Lachaga
807 464 712
abogadosdeextranjeria.com

Venir a España mediante autorizacion de residencia y trabajo de origen inicial

Consulta legal:. HOLA QUISIERA SABER SI PUEDO HACER ALGO PARA PODER REGRESARME A ESPAÑA YO TUVE LA TARGETA DE RESIDENCIA PERO YA SE ME CADUCO CONJUNTAMENTE CON LO DE MIS HIJAS POR FAVOR INFORMARME SI HAY ALGUNA POSIBILIDAD PARA VOLVERME A IR A ESPAÑA DESDE YA LES AGRADESCO SU RESPUESTA…..

—-

Nickname: us8849

Respuesta: En caso que hubiese tenido la tarjeta de residencia en régimen general, sólo podría regresar a España si gestiona una autorización (visa) de residencia y trabajo en origen, lo cual a la fecha es poco probable que la concedan, primero por la dificultad de obtener una oferta laboral y segundo, porque dichas autorizaciones se conceden teniendo en cuenta la situación nacional de empleo, es decir que el puesto que se pretende cubrir figure dentro del Catálogo de Profesiones de difícil cobertura.

Para el caso de sus hijas, podrían solicitar un visado de estudios o en su defecto, sólo si usted accede a tener una autorización de residencia y trabajo y cumplido los presupuestos de ley, podrían tramitar la reagrupación familiar en régimen general.

Reciba un cordial saludo.

R.Lachaga
www.abogadosdeextranjeria.com
807 464 712