¿Es necesario presentar la reserva del vuelo concertada con una aerolínea para solicitar el visado de estudios?

Consulta legal: Soy de Perú y deseo pasar la entrevista en el Consulado para obtener la visa de estudiante de larga duración, tengo una beca que pagará mis estudios así como toda mi manutención, quería consultar si para sustentar el pasaje aéreo basta con presentar una reserva concertada con una aerolínea por internet, imprimir mi reserva y llevarla tal cual a la entrevista. Podrían ayudarme por favor, les estaré agradecida.

 

————————

 

Nickname: Luisa_33

 

Respuestclaudia fbka: Buenos día, Luisa,

En principio, para solicitar el visado basta con que presente en el Consulado de España en Lima, la reserva de los billetes de ida y vuelta con la compañía aérea acreditada por la IATA (Asociación Internacional del Transporte Aéreo) en original y copia, para conocer la fecha programada para el viaje.

Si necesita más información, asesoramiento legal  sobre la tramitación, no dude en ponerse en contacto con nosotros. Disponemos de bufete de abogados en Lima.

 

Un saludo.

Claudia Yataco

807 464 712

Abogadosdeextranjeria.com

 

 

¿Puedo entrar en España como turista aunque tenga visado de estudiante de otro país?

Consulta legal: Mi nombre es Antonella, soy argentina y tengo pensado viajar a España el 1º de agosto de este año. En España me quedaré 15 días para luego seguir mi viaje por otros países de Europa. Por otro lado, a fines de septiembre estaré estudiando durante 6 meses en Italia hasta marzo del 2014. La pregunta es: ¿puedo ingresar a España libremente como turista en agosto aunque en mi pasaporte figure una visa de estudiante expedido por otro país Schengen para un período posterior (finales de septiembre)? Muchas gracias

Il mio nome è Antonella, sono argentina e ho intenzione di andare in Spagna il 1 ° agosto di quest’anno. In Spagna starò 15 giorni per poi continuare il mio viaggio in altri paesi europei. Inoltre, dalla fine di settembre studierò in Italia per 6 mesi fino a marzo 2014. La domanda è: posso entrare liberamente in Spagna come turista ad agosto anche se il mio passaporto conteneva un visto di studio rilasciato da un altro paese Schengen per un periodo successivo ( fine settembre )? Grazie mille

—-

Nickname: 03_Antonella

 

Foto Domenico recortadaRespuesta: Buenos días Antonella, en principio, no tiene por qué haber ningún problema para que entre en España como turista, aún teniendo expedido el visado de estudiante para realizar posteriormente sus estudios en Italia. Si bien no es obligatorio el respectivo visado de turista para los ciudadanos argentinos, tenga en cuenta que sí pueden requerirle antes de ingresar a España la correspondiente carta de invitación y la acreditación de medios económicos suficientes. Para mayor información puede ponerse en contacto con nosotros. Un saludo

Ciao Antonella, in linea di principio, non ci dovrebbe essere alcun problema a entrare in Spagna come turista, pur avendo richiesto un visto per studenti per studiare in Italia successivamente. Nonostante, non sia obbligatorio un visto turistico per i cittadini argentini, deve comunque  essere consapevoli del fatto che,Le possono richiedere prima di entrare in Spagna, la corrispondente lettera di invito e l’attestazione che dimostrila disponibilità di fondi sufficienti. Per ulteriori informazioni non esiti a contattarci .

Saluti

D. Guarneri
807 464 712
abogadoslatinos.es
abogadosdeextranjeria.com

 

Cobrar el paro con visado de estudiante (Estancia por estudios)

Consulta legal: Buenos días, he completado mi formación vía MIR en diciembre de 2011 con una tarjeta de estancia por estudios (como es habitual en el caso de extracomunitarios) al finalizar la residencia he solicitado la prestación por desempleo que SI me fue concedida con mi NIE de estudios. Sin embargo después de más de 1 año el INEM me revoca la prestación y me solicita que DEVUELVA lo que me han pagado. (alrededor de unos 9000 euros).
Actualmente podeo una tarjeta de RESIDENCIA por circunstancias excepcionales, ya que tengo hijos de nacionalidad española. Al preguntarle al funcionario del INEM si con mi nueva tarjeta me corresponde el pago de la prestación, este me contestó que NO porque el derecho se había generado con la anterior tarjeta de estancia por estudios.
PREGUNTA: ¿ Tengo derecho ahora a cobrar esa prestación con mi nueva tarjeta de residencia , aunque en el momento de cotizar contaba con una tarjeta de estancia por estudios?
gracias

——

Nickname: 06_Andrea

claudia fbkRespuesta: Hola Andrea, respecto a la posibilidad de percibir la prestación por desempleo para los estudiantes de MIR, es importante precisar que si es una persona extranjera sin permiso de trabajo, no puede cobrar prestación por desempleo, aunque podrá suscribir un contrato formativo como especialista residente. La propia normativa prevé en estos casos, que no se cotice por desempleo, por lo que si ha cotizado indebidamente a esta contingencia podría reclamar el reembolso de dichas cotizaciones.

Estando bajo el régimen de residencia y trabajo (no estancia), podrá percibir la referida prestación a condición de que cumpla con las exigencias legales. Esto es, encontrarse en situación legal de desempleo y tener acumuladas cotizaciones como mínimo durante 12 meses en los 6 años anteriores a quedarse en paro y que esas cotizaciones no se hayan utilizado para pedir otra prestación.

Recibe un cordial saludo.

C.Yataco
807 464 712
abogadoslatinos.es
abogadosdeextranjeria.com

Como puedo ir a España con visado para unas prácticas profesionales

Consulta legal: buenas noches mi pregunta es la siguiente yo vivi en españa 4 años con mis papeles en regla alli tuve una niña ella tiene nacionalidad igual que su padre pero el y yo no somos casado pero si vivimos juntos el ahora esta en España y yo quiero regresar a vivir con el y mi hija e vivido ya 2 años en Colombia ahora tengo una oportunidad alli para realizar la practica de un tecnico que estudie . como debo hacer o que requisitos necesito para volver a España

—–

Nickname: 04_Valentina

 

claudia fbkRespuesta: Estimada Valentina, para poder realizar prácticas en España, tendría que firmar primero un Convenio (prácticas no laborales en un régimen de estancia) o un contrato de práctica (régimen de residencia) con una empresa en España.

Si se trata de prácticas no laborales, tendría que acudir en el Consulado español de Colombia y solicitar un visado de estancia por estudios adjuntando a la solicitud la documentación requerida entre ellos el pasaporte, certificado de antecedentes penales, títulos oficiales o asignaturas convalidadas, acreditación de alojamiento y medios económicos (mínimo de 532.51 € por mes). En caso de que firme un contrato de prácticas, su empleador tendría que tramitarle en la Oficina de Extranjería la autorización de residencia y trabajo correspondiente aportando la debida documentación.

Le recomiendo que una vez llegada en España, se inscriba con su novio en el Registro Civil correspondiente como parejas de hecho para poder tramitar después la tarjeta de familiar comunitario.

Un saludo,

C. Yataco
807 464 712
abogadoslatinos.es
abogadosdeextranjeria.com

Denegacion de visado en el Consulado español de Colombia a mi novia ¿Que puedo hacer para que venga?

Consulta legal: Hola, yo soy ciudadano español, que mantiene una relación sentimental con una chica colombiana. El caso es que para poder estar juntos ella solicitó un visado de estudiante para Madrid hace más de 1 año que le fue denegado. Hace 2 meses solicitó un visado schengen en España con la correspondiente carta de invitación mía y cumpliendo todos los requisitos se le fue denegado. Ella iba a irse a los 3 meses como marca la ley pero entendemos que su perfil hace que la consideren de riesgo. Según parece esta ilegalidad es bastante frecuente en el consulado español en Bogotá. Nuestras dudas surgen por qué podemos hacer para que ella venga a España. Estamos viendo la posibilidad de hacer un visado de estudios de su disciplina en Alemania o para estudiar inglés en Malta… y así al menos estemos más cerca y puede pasar temporadas en España…  Por otro lado, sabemos que está la opción de casarnos y aunque sinceramente nos gustaría casarnos más adelante viendo como está la situación de difícil parece ser  una opción muy viable para poder estar por fin juntos… En este caso, qué recomiendan ustedes? Que haga un visado Schengen de turismo o de estudios por ejemplo en Alemania o Malta y casarnos en España? se podría? Luego ella tendría que marcharse a Colombia y solicitar la Reagrupación familiar? o podría quedarse aquí hasta que se acabara el proceso sin documentación aunque conlleve algún riesgo? el matrimonio por poderes es mejor opcion?Gracias por contestar y siento tener tantas opciones!!!

——–

Nickname: 02_Charly

Respuesta: Estimado Charly,

Las causas principales de denegación de los visados que sean de estudios o de turismo por los Consulados son la falta de recursos económicos suficientes constantes y periódicos, la existencia de antecedentes penales y a menudo la falta de documentos (contrato, vínculos familiares…) que acreditan que el interesado tiene la intención de regresar a su país de origen cuando se caduque el correspondiente visado.  La obtención de un visado no siendo un derecho, está sometido a la discrecionalidad de los Consulados legalmente competentes en la materia que cuando consideran que no se reúnen todos los requisitos pueden denegarlo.

En su caso puede ser una solución solicitar un visado de estudios en otro país (siempre con previa admisión en un centro oficial), para luego casarse o registrarse como pareja de hecho (este proceso es más rápido no obstante, hay algunas Comunidades Autónomas que exigen una convivencia pública y notoria, como el caso de Madrid que exige 12 meses) en España y cuando su novia regrese a su país de origen solicitar el visado de reagrupación familiar en régimen comunitario.

Como bien sabe los que permanecen en situación irregular en territorio español o en cualquier país se exponen a varias sanciones, exponiéndose a la apertura de un expediente de expulsión con la consiguiente prohibición de entrada por un periodo de 3 ó 5 años.

Finalmente, en el caso que no se le otorgue ningún visado, podrán plantearse la posibilidad del matrimonio por poderes (artículo 55 Código civil) ante notario y después su futura esposa podría solicitar la reagrupación familiar en régimen comunitario.

Saludos,

C. Yataco
807 464 712
abogadoslatinos.es
abogadosdeextranjeria.com

¿Se puede cobrar el paro con tarjeta de estancia por estudios?

Consulta legal: Estoy haciendo el doctorado con una beca INIA de 4 años, 2 años de beca y dos de contrato. Por lo tanto dispongo de una tarjeta de estudiante. Pero al hacerme el contrato, no me cambiaron la tarjeta, sigo con tarjeta de estudiante pero estoy pagando la seguridad social y el IRPF. La cuestión es que se mi contrato se finaliza en agosto del 2014 y con el también mi tarjeta de estudiante y luego vuelvo a mi país, no cobraré el paro a pesar de que voy a pasar dos años pagando por ello. Cual es la solución? con quien tendré que hablar del tema?
Gracias

 

—- 

Nickname: 01_Miral Ben

Respuesta: Estimada Miral Ben,

Como bien sabe en la fase de contrato de su beca de investigación otorgada por el I.N.I.A, tratándose de un contrato laboral está sometido a todas las obligaciones y derechos de un trabajador en virtud del artículo 11.1 del Estatuto de los trabajadores (contratos formativos) por lo que tiene que cotizar en la Seguridad social, pagar el I.R.P.F y tiene derecho a prestaciones de desempleo, a bajas y vacaciones.

Lo que si es importante señalar que como estudiante bajo régimen de estancia, si bien cotiza y tiene derecho a las prestaciones correspondientes en la práctica no podría cobrar la prestación si su tarjeta de estudiante está vencida, situación que sería diferente en caso que usted cambiase su tarjeta de estudiante a residencia, situación en la que se tendrá en cuenta las aportaciones realizadas. Si usted regresa a su país de origen, no podrá hacer efectivo la prestación por desempleo, pues la normativa en la materia no admite el cobro en el extranjero.

Un saludo cordial.

 

R. Lachaga
807 464 712

abogadoslatinos.es
abogadosdeextranjeria.com

Estudiar en España. Se me pasó el plazo para el visado de tarjeta de estudiante

Consulta legal: Buenos dias,

soy colombiano, y llegué a España para hacer un master de nueve meses, pero mi visado era sólo de tres. No sabía que tenía que solicitar la tarjeta de estudiante durante el primer mes de estancia en el país, y ahora sólo faltan dos semanas para que se venza mi visa, pero no puedo solicitar la tarjeta porque se me pasó el plazo.

¿Que solución tengo para poder obtener el visado? ¿si salgo del territorio Schengen y vuelvo a entrar puedo solicitar la tarjeta?

Para salir del territorio Schengen ¿puedo ir a Andorra o Alemania?

—- 

Nickname: 16_sergio

Respuesta: Estimado Sergio,

Si bien el visado de estancia por estudios se lo concedieron por 3 meses, era abierto, en la medida que los estudios tenían una duración mayor de seis meses. En consecuencia era obligatoria la tramitación de la tarjeta de estudiante en el plazo máximo de un mes desde su ingreso a España.

Para regularizar su situación lo único que le queda es salir de España a su país de origen y tramitar nuevamente el visado de estudios ante el Consulado Español, pues aquí no hay posibilidad de prórroga. En  caso de permanecer en España, vencido su visado su situación será de irregular, con las consecuencias que de ello deriva (posibilidad de apertura de orden de expulsión).

A la diferencia de Alemania, Andorra no pertenece al Espacio Schengen pero irse a estos países no le permitirá solucionar el problema.

Le aconsejó, entonces, a pesar de la delicadeza de su situación con el Master (por haberlo ya pagado y por haberlo empezado) que regrese a su país de origen para solicitar el visado, y solicite celeridad en la tramitación , pues tenga en cuenta que el plazo de resolución de las solicitudes de visados suele variar entre 1 a 2 meses.

Le deseo suerte en sus trámites, reciba un cordial saludo.

 

A.Sellapin

807 464 712

abogadoslatinos.es

abogadosdeextranjeria.com