Cobrar el paro con visado de estudiante (Estancia por estudios)

Consulta legal: Buenos días, he completado mi formación vía MIR en diciembre de 2011 con una tarjeta de estancia por estudios (como es habitual en el caso de extracomunitarios) al finalizar la residencia he solicitado la prestación por desempleo que SI me fue concedida con mi NIE de estudios. Sin embargo después de más de 1 año el INEM me revoca la prestación y me solicita que DEVUELVA lo que me han pagado. (alrededor de unos 9000 euros).
Actualmente podeo una tarjeta de RESIDENCIA por circunstancias excepcionales, ya que tengo hijos de nacionalidad española. Al preguntarle al funcionario del INEM si con mi nueva tarjeta me corresponde el pago de la prestación, este me contestó que NO porque el derecho se había generado con la anterior tarjeta de estancia por estudios.
PREGUNTA: ¿ Tengo derecho ahora a cobrar esa prestación con mi nueva tarjeta de residencia , aunque en el momento de cotizar contaba con una tarjeta de estancia por estudios?
gracias

——

Nickname: 06_Andrea

claudia fbkRespuesta: Hola Andrea, respecto a la posibilidad de percibir la prestación por desempleo para los estudiantes de MIR, es importante precisar que si es una persona extranjera sin permiso de trabajo, no puede cobrar prestación por desempleo, aunque podrá suscribir un contrato formativo como especialista residente. La propia normativa prevé en estos casos, que no se cotice por desempleo, por lo que si ha cotizado indebidamente a esta contingencia podría reclamar el reembolso de dichas cotizaciones.

Estando bajo el régimen de residencia y trabajo (no estancia), podrá percibir la referida prestación a condición de que cumpla con las exigencias legales. Esto es, encontrarse en situación legal de desempleo y tener acumuladas cotizaciones como mínimo durante 12 meses en los 6 años anteriores a quedarse en paro y que esas cotizaciones no se hayan utilizado para pedir otra prestación.

Recibe un cordial saludo.

C.Yataco
807 464 712
abogadoslatinos.es
abogadosdeextranjeria.com

¿Como solicitar el visado de turismo?

Consulta legal: Soy de Colombia tengo 57 años y mi esposo 65, pensionado y ama de casa, queremos ir a visitar un hijo a España ( islas canarias) y luego queremos pasar a London por 10 días a visitar otro hijo, (poco tiempo ya que el va hasta España, pero queremos que mi esposo conozca London ya que yo fui hace más o menos 7 años tuve 3 meses. mi pregunta es saco la visa para España y con ella me sirve para pasar a London o me toca sacar otra visa . Gracias por su atención.

——

Nickname: 10_Rosalba

RespFoto albauesta: Buenos días Rosalba, en su caso, su hijo debe dirigirse a la Comisaría de policía más cercana para solicitar una carta de invitación para ustedes presentando su DNI o NIE. La solicitud de la mencionada carta deberá contener los datos de su hijo y de las personas invitadas (ustedes) así como el periodo de estancia en España. Obtenida la carta, deberá enviarla a Bogotá y, junto al resto de documentación que le exijan, ustedes  deberán solicitar un visado de turismo para España, cuyo periodo de vigencia máximo es de 90 días. La visa Schengen no es válida para entrar en Reino Unido, para lo cual es necesario solicitar el visado correspondiente.

 

Reciba un cordial saludo.

A. Ríos.
807 464 712
abogadoslatinos.es
abogadosdeextranjeria.com

 

¿Es necesario cubrir el 100% del IPREM para la obtencion del visado de estudios?

Consulta legal: Hola he sido beneficiado con una beca de estudios y entre los beneficios de la beca se incluyen 400 euros para manutención y además alojamiento gratuito por todo el periodo de estancia. Pero, para darme la visa, me pide garantizar el resto necesario para cubrir el 100% del IPREM. Sin embargo en el DR 557/2011, de 20 de abril, dice que se debe cubrir el 100% de IPREM, salvo tenga cubierto el alojamiento durante el periodo de la estancia.
Por ello mi interrogante es la siguiente:
Es necesario cubrir el 100% del IPREM cuando se tiene garantizado el alojamiento o si no se tuviera alojamiento tendría entonces que cubrir una % mayor al 100%.
Pueden emplearse como constancias de medios económicos las tarjetas de débito con los comprobantes de cajeros automáticos.
Saludos y muchas gracias.

————-

Nickname: 679_Tomas

Respuclaudia fbkesta: Hola Tomás, efectivamente en el RD 557/2011 de 20 de abril en su art, 38.1 .2º se especifica no tener que garantizar el 100% de IPREM en caso de tener alojamiento gratuito. Deberás acreditarlo adecuadamente, pudiendo reclamar en tal caso. Aunque quizás aparte de la cuantía de la beca te requieran que acredites algún importe más de medios económicos, toda vez que el cumplimiento de los requisitos son valorados para cada caso por la Misión Diplomática u Oficina consular.

Con relación a los medios económicos, éstos se acreditan con los estados de cuenta bancarios de los 3 últimos meses, sean de ahorro, cuenta corriente, tarjetas de crédito, depósitos a plazo fijo. No se aceptan las cartas de bancos. También se puede acreditar  la solvencia económica con boletas de pago, pensión, o recibos de honorarios profesionales de los 3 últimos meses, entre otros.

Un saludo.

C. Yataco
807 464 712
abogadoslatinos.es
abogadosdeextranjeria. com

 

C. Yataco
807 464 712
abogadoslatinos.es
abogadosdeextranjeria.com – See more at: http://www.reagrupacionfamiliar.com.es/2013/12/reagrupacion-familiar-de-hijos-mayores-de-edad/#sthash.fm4d2cmk.dpuf

Conversion de la tarjeta de estudiante a residencia y trabajo

Consulta legal: Buenos días.
Me gustaría que me informasen de dónde puedo encontrar exactamente la normativa donde dice que al cambiar la tarjeta de estudiante a residencia se deben tener en cuenta las aportaciones realizadas con anterioridad.
Muchas gracias por su atención.

Nickname: 33_Yolanda

Respueclaudia fbksta: Estimada Yolanda,

Para realizar la conversión del Régimen de estudios a residencia y trabajo, no se requiere acreditar las aportaciones realizadas con anterioridad, pues el régimen de estudios es de ESTANCIA y como tal en caso de realizar prácticas no están sujetos a deducción alguna como sí sucede con los trabajadores que ostenten autorización de residencia por cuenta ajena y excepcionalmente a los sujetos al régimen MIR.

En general los requisitos exigidos son: tener como mínimo  3 años en situación de estancia en España (con excepción de aquellos que hayan superado las prácticas para el reconocimiento de títulos de especialista en Ciencias de la Salud o aquellos que estén en posesión de título homologado de Medicina siempre que la actividad a desarrollar sea con acceso a la escala del Cuerpo Militar de Sanidad). Acreditar haber finalizado la formación con aprovechamiento, no haber sido becado o subvencionado por organismos públicos o privados, y principalmente presentar una oferta laboral donde el empleador deberá acreditar los requerimientos económicos legales. Para ampliar la información puede ponerse en contacto.

Un saludo

C. Yataco
807 464 712
abogadoslatinos.es
abogadosdeextranjeria.com

Modificacion Ley de Extranjeria en materia de residencia de Larga duracion UE

 

Real Decreto 844/2013, por el que se modifica el Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social.

consuladoTendrán derecho a obtener una autorización de residencia de larga duración-UE los extranjeros que hayan residido legalmente y de forma continuada en España durante un periodo de cinco años (o los dos últimos si el resto han residido en la UE); cuenten con recursos fijos y regulares suficientes para su manutención y, en su caso, la de su familia y cuenten con un seguro público o un seguro privado de enfermedad.

Descargar Aquí

La Comisión del Parlamento Europeo ha aprobado la eliminación de la obligatoriedad de obtener visado de corta estancia para ciudadanos colombianos y peruanos que deseen visitar Europa.

24/10/2013
extrancolEsta noticia es muy importante para ambos países ya que de aprobarse de forma definitiva esta iniciativa impulsada España, los ciudadanos colombianos y peruanos van a poder transitar libremente por los 26 estados de Europa sin la obligatoriedad de obtener el famoso visado que en ocasiones se antoja imposible de conseguir cuando no se demora en el tiempo considerablemente por multitud de trabas de carácter burocrático.

Esta decisión debe ser refrendada aún por los estados miembros del Espacio Schengen, por el Consejo Europeo y luego debatirse en el pleno del parlamento.

Dicha Comisión de Libertades Civiles, Justicia y Asuntos del Interior del Parlamento Europeo aprobó por 50 votos a favor y 2 en contra el informe para que los peruanos y colombianos ingresen sin visado Schengen de corta duración (hasta 90 días)

Cabe recordar que la Zona o Espacio Schengen permite la libre circulación de personas entre los 26 países europeos firmantes del acuerdo entre los que se encuentran principalmente España, Francia, Alemania e Italia y otras naciones de la Unión Europea.

Os mantendremos informados!

 

www.abogadoslatinos.es

807 464 712

Como puedo ir a España con visado para unas prácticas profesionales

Consulta legal: buenas noches mi pregunta es la siguiente yo vivi en españa 4 años con mis papeles en regla alli tuve una niña ella tiene nacionalidad igual que su padre pero el y yo no somos casado pero si vivimos juntos el ahora esta en España y yo quiero regresar a vivir con el y mi hija e vivido ya 2 años en Colombia ahora tengo una oportunidad alli para realizar la practica de un tecnico que estudie . como debo hacer o que requisitos necesito para volver a España

—–

Nickname: 04_Valentina

 

claudia fbkRespuesta: Estimada Valentina, para poder realizar prácticas en España, tendría que firmar primero un Convenio (prácticas no laborales en un régimen de estancia) o un contrato de práctica (régimen de residencia) con una empresa en España.

Si se trata de prácticas no laborales, tendría que acudir en el Consulado español de Colombia y solicitar un visado de estancia por estudios adjuntando a la solicitud la documentación requerida entre ellos el pasaporte, certificado de antecedentes penales, títulos oficiales o asignaturas convalidadas, acreditación de alojamiento y medios económicos (mínimo de 532.51 € por mes). En caso de que firme un contrato de prácticas, su empleador tendría que tramitarle en la Oficina de Extranjería la autorización de residencia y trabajo correspondiente aportando la debida documentación.

Le recomiendo que una vez llegada en España, se inscriba con su novio en el Registro Civil correspondiente como parejas de hecho para poder tramitar después la tarjeta de familiar comunitario.

Un saludo,

C. Yataco
807 464 712
abogadoslatinos.es
abogadosdeextranjeria.com